1. Выбрать оптимальную для себя программу обучения и определиться с критериями (направление и форма обучения, город)
Любые вопросы, касающиеся вашего предполагаемого обучения, необходимо решать через куратора приемной комиссии по работе с иностранными гражданами по номеру телефона 8(8652)56-39-70; e-mail priemka-sgpi@yandex.ru.
2. Определиться с вариантом финансирования
Любой иностранный абитуриент может учиться как на коммерческой основе, так и бесплатно за счет государственного бюджета.
Претендовать на бесплатное место в вузе можно, если:
Если у вас есть средства для платного обучения, то необходимо выбрать интересующую вас программу и связаться с представителями вуза. Как правило, иностранным гражданам необходимо отправить заявку, приложив к ней необходимые документы.
3. Подготовить пакет необходимых документов
Сначала абитуриент отправляет первичную заявку на электронную почту представителя вуза (priemka-sgpi@yandex.ru) с указанием желаемой специальности и уровня имеющегося образования. Обычно абитуриенту достаточно предоставить заверенные и переведенные копии паспорта и документов об образовании. После, уже по прибытию в Россию, проходит официальная подача документов в вуз. Здесь необходимо предоставить в приемную комиссию подлинные документы и другие необходимые справки.
Точный перечень документов устанавливает каждый вуз, о них вам подробно расскажет куратор приемной комиссии по работе с иностранными гражданами (8(8652)56-39-70) в случае самостоятельного поступления, либо представители Россотрудничества или посольства России в случае участия в конкурсном отборе на государственную стипендию.
Абитуриентам из других стран также нужно будет пройти процедуру признания их дипломов и аттестатов в России.
При подаче первичной заявки обычно необходимы следующие документы:
Все документы необходимо перевести на русский язык и заверить у нотариуса. Данный список примерный, точный полный список необходимо уточнить у представителя института или Россотрудничества.
При официальной подаче документов в приемную комиссию вуза необходимы следующие документы:
5. Фотографии установленного образца.
Данный список примерный, точный полный список необходимо уточнить у представителя института или Россотрудничества.
4. Пройти конкурсный отбор
Конкурсный отбор может осуществляться несколькими способами.
Если иностранный абитуриент хочет поступать в российский вуз на общих основаниях, то при поступлении необходимо предоставить результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) или пройти вступительные испытания в вузе.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - это обязательный экзамен по ряду предметов для выпускников российских школ. Результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в вузы. Иностранные граждане также могут поступать по результатам ЕГЭ. Всю необходимую информацию по сдаче можно найти на официальном портале ЕГЭ.
Также высшие учебные заведения проводят внутренние вступительные испытания (письменные и устные) по предметам, которые соответствуют выбранной специальности и направлению обучения. Некоторые вузы проводят отдельные экзамены для иностранных граждан.
Каждый год в России и в других странах организуются олимпиады, призеры и победители которых имеют право поступить в вуз без экзаменов или на особых льготных условиях. Иностранные абитуриенты могут принимать участие в международных или некоторых всероссийских интеллектуальных состязаниях.
Многими университетами проводится тестирование, в результате которых отбирается талантливая молодежь, которая может рассчитывать на льготы при поступлении в российские вузы.
Порядок конкурсного отбора и зачисления на обучение на общих основаниях, конкурсной основе (на равных правах с гражданами РФ)
Абитуриентам из стран, имеющих безвизовый режим с Россией, для въезда на ее территорию достаточно предъявить загранпаспорт. Не нужно оформлять визу учащимся российских вузов из Азербайджанской Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины, Республики Армения, Республики Узбекистан и Латвийской Республики (имеющим паспорта неграждан).
Для остальных случаев иностранному абитуриенту необходимо оформить учебную визу, которую можно получить, имея на руках приглашение. Этот документ оформляется Министерством иностранных дел России и Федеральной миграционной службой. Если абитуриент поступил по квоте (государственной стипендии), то приглашение им предоставляет представительно Россотрудничества. Если абитуриент поступил на общих основаниях или на платное отделение, то приглашение оформляет вуз.
Квота
Правительство РФ каждый год выделяет определенное количество бюджетных мест - государственную стипендию, которая включает в себя бесплатное обучение в вузе, ежемесячную стипендию и предоставление общежития.
Некоторые категории иностранных граждан, проживающие за рубежом россияне и переселенцы имеют возможность поступить на бюджетные места в вузы России на равных условиях с российскими гражданами. Для этого необходимо пройти конкурсный отбор, то есть либо сдать единый государственный экзамен, либо вступительные экзамены в вуз.
Отметим, что Правительство РФ каждый год выделяет определенное количество бюджетных мест - государственную стипендию, которая включает в себя бесплатное обучение в вузе, ежемесячную стипендию и предоставление общежития. Оплата проезда до вуза, полис добровольного медицинского страхования и расходы на проживание сюда не входят и оплачиваются студентом самостоятельно.
Отбирает абитуриентов-стипендиантов Россотрудничество через сеть своих официальных представительств и через посольства России в других странах.
Для того, чтобы определить для себя наиболее оптимальный вариант поступления на бюджет, необходимо сначала обратиться в выбранный вами вуз. Напишите представителям (кураторам) по работе с иностранными гражданами приемной комиссии подробное письмо (priemka-sgpi@yandex.ru).
Как участвовать в конкурсе на получение государственной стипендии
1. Изучите информацию о наборе иностранных абитуриентов
Узнать эту информацию можно на сайтах Россотрудничества или посольства России в вашей стране.
2. Уточните, есть ли бюджетные места, и какие направления обучения доступны
Сделать это вы можете через представительство Россотрудничества, представителя Россотрудничества при посольстве РФ или в посольстве РФ.
3. Подайте документы в Россотрудничество
Пакет документов включает:
Обратите внимание, что в анкете вы должны перечислить не более шести вузов, в которых хотели бы учиться, но не более трех в одном федеральном округе.
4. Дождитесь приглашения для участия в отборочных испытаниях
Испытания организует специальная рабочая группа. По итогам формируется лист отборочных испытаний, содержащий сведения обо всех участниках и их результатах.
5. Найдите себя в списке кандидатов
Информация об итогах испытаний публикуется на сайте Россотрудничества в вашей стране, может быть также отправлена личным письмом участнику. О способах информирования о результатах испытаний узнавайте в представительстве Россотрудничества.
Обратите внимание, что если вы плохо владеете русским языком, то сначала вас зачисляют на подготовительный факультет. На протяжении года обучения студент изучает русский язык, а также ряд общеобразовательных предметов, который зависит от выбранной специальности. Если через год подготовки студент успешно сдает экзамены, то он продолжает получать образование по выбранной специальности. Если нет, то государственной стипендии он лишается.
6. Подготовьте оставшиеся документы
Все документы необходимо перевести на русский язык и нотариально заверить, предоставив в Россотрудничество.
7. Ожидайте оповещения о поступлении в вуз и инструкции о своих дальнейших действиях
Отдельного внимания заслуживает условие поступления в творческие вузы. Так как для поступления необходимо также сдавать творческие экзамены на территории самого вуза, то отобранный кандидат должен приехать в Россию, пройти соответствующие испытания. Только после этого вопрос о зачислении может быть окончательно решен.
По всем вопросам, связанным с поступлением по государственной стипендии, обращайтесь в представительство Россотрудничества в вашей стране.
Категории иностранных граждан
Иностранные абитуриенты могут поступить в российские вузы на бюджетной основе в следующих случаях:
К соотечественникам за рубежом относятся: